
Moule à Kougelhopf
Le moule à Kougelhopf de Soufflenheim est un moule en terre cuite traditionnel utilisé pour la préparation du Kougelhopf, une pâtisserie typique de l'Alsace.
Il est fabriqué à la main à Soufflenheim, une ville située dans le Bas-Rhin en Alsace, réputée pour sa poterie artisanale. La terre cuite utilisée pour la fabrication du moule est une argile locale de grande qualité, extraite des environs de la ville.
Le moule est spécialement conçu pour la préparation du Kougelhopf, une pâtisserie levée à base de farine, de sucre, de beurre, d'œufs, de levure et d'amandes ou de raisins secs. Ce dernier permet de donner au gâteau sa forme caractéristique en forme de couronne, avec une cavité centrale qui facilite la cuisson.
Le moule à Kougelhopf de Soufflenheim est un objet de collection très prisé, mais il est également très pratique pour la cuisine du quotidien. Il peut être utilisé pour la préparation d'autres gâteaux et desserts, ou même pour la cuisson de plats salés.



