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La Choucroute Alsacienne est sans aucun doute le plat le plus réputé de la gastronomie Alsacienne. C’est la choucroute garnie qui désigne le plat complet constitué de choucroute et d’un assortiment de viandes et de charcuterie.
On la servira aisément avec un Vin Blanc sec, de préférence du Riesling, ou une Bière qui l'accompagnera parfaitement.
Préparation: 45 min, Cuisson: 3 heures (environ)
Commencez à préchauffer votre four à 210° (thermostat 6/7).
Faites bouillir 3 à 4 litres d’eau dans une casserole et plongez la palette fumée et le Jambonneau pour les faire cuire environs 1h30 en faisant l'appoint d'eau si nécessaire, l’eau doit totalement recouvrir les viandes afin de lui donner plus de goût.
Réserver la viande cuite et conserver le liquide de cuisson. Pour vérifier que la viande est bien cuite, plantez-y une fourchette, elle doit pénétrer la viande sans grande résistance.
Ensuite, il vous faut laver la choucroute crue 2 à 3 fois à l’eau froide. (l’eau de lavage doit rester claire après le dernier lavage), puis égoutter la choucroute et la réserver pour la suite.
Commencez à émincer l’oignon, mettre un peu d’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide (il ne doit pas brunir ou noircir).
Répartir la moitié de la choucroute dans une Terrine Alsacienne (Moule à Baeckeoffe), en y ajoutant l’oignon qui a préalablement sué au fond de la terrine alsacienne.
Disposer sur la Choucroute mélangée une partie des épices à Choucroute.
Prélever ensuite 1/2 litre du jus de cuisson de la Palette et l’ajouter à la choucroute (n’hésitez pas à faire l'appoint avec un peu d'eau pour cuire la choucroute).
Ajouter également le Riesling à la choucroute puis enfin recouvrir avec le reste de choucroute en appuyant de manière à faire remonter le liquide.
Poser le couvercle sur la Terrine Alsacienne (ou votre plat), mettre au four à 210° C et faire cuire 1h30.
Sortir la Terrine Alsacienne du four et mélanger la choucroute avec les condiments ainsi que l’ail.
Retirer la moitié de la choucroute pour y disposer le lard frais, le lard fumé et le collet salé, puis recouvrir avec l'autre moitié de choucroute prélevée.
Après après avoir enfourné la choucroute (2h environs), découper la palette en tranches et le jambonneau en morceaux, puis ajouter les tranches et les morceaux à la choucroute.
Veiller à faire baigner le tout dans le liquide (ajouter un peu de jus de cuisson de la palette et du jambonneau si besoin).
Vous pouvez maintenant commencer la cuisson des pommes de terre en les plongeant dans l’eau. (démarrage de la cuisson des pommes de terre à froid afin de permettre à l’amidon de s’hydrater et de gonfler).
Le temps de cuisson varie de 25 à 35 minutes à petite ébullition (piquez la pointe d'un couteau, elle doit pénétrer la pomme de terre sans la couper en deux).
Cuire durant 20 minutes les saucisses Montbéliard ou saucisses à cuire dans de l’eau portée à petite ébullition.
A la fin de la cuisson, disposer les saucisses à l’intérieur de la terrine alsacienne et conserver l’eau de cuisson.
Après avoir enfourné la choucroute (2h30 environs), faire bouillir 2 litres d’eau, stoppez l'ébullition et plongez les knacks ou viennoises dans l’eau chaude.
Les laisser ainsi jusqu’au moment de servir la choucroute.
La choucroute est enfin prête après 3h00 de cuisson.
Pour servir, séparez les viandes de la Choucroute et retirer les feuilles de laurier (ajouter un peu de sel à la choucroute si besoin et mélanger).
La Choucroute Traditionnelle se dresse en dôme sur un plat de service et entourée de viandes, saucisses et pommes de terre.
Servir un Vin Sec (Riesling ou Pinot Gris) ou une Bière et dégustez ! Bonne Appétit !
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