Recette du Kougelhopf d'Alsace

Recette du Kougelhopf d'Alsace

Le Kougelhopf est une pâtisserie Traditionnelle Alsacienne qui se mange aussi bien au petit-déjeuner, à l’apéritif ou au dessert, en sucré ou en salé.

Ingrédients:

  • 25 gr de levure de boulanger
  • 40 cl de lait
  • 1 kg de farine
  • 3 œufs
  • 300 gr de beurre (température ambiante)
  • 150 gr de sucre semoule
  • 150 gr de raisins secs de Malaga
  • 2 c. à soupe de Kirsch
  • 75 gr d’amandes éffilées
  • 30 gr de sucre glace
  • sel

Préparation :

Émiettez dans un saladier la levure, puis ajoutez la moitié du lait tiède et de la farine pour obtenir une pâte consistante.

Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Versez le reste de la farine dans un saladier, ajoutez 15 gr de sel, les œufs battus et le reste de lait tiède.

Mélangez le tout.

Pétrissez la pâte pendant 15 minutes en la soulevant avec les mains.

Ajoutez 250 gr de beurre, le sucre et la pâte au levain, et pétrissez à nouveau

Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 1 heure.

Dans une tasse, mettez les raisins et arrosez-les de Kirsch pour les faire gonfler.

Lorsque la pâte à levé, tapotez-la, puis rompez-la et incorporez les raisins et le kirsch.

Beurrez un moule à Kougelhopf, garnissez les cannelures au fond du moule avec les amandes éffilées, puis versez-y la pâte.

Laissez reposer environ 1 heure.

Mettez au four à 180° (thermostat 6) et laissez cuire 45 minutes.

Laissez-le refroidir avant de le démouler, puis saupoudrez le Kougelhopf de sucre glace.

C'est prêt ! Bon Appétit !

Kougelhopf sucré Alsacien fait Maison et réalisé par mes soins, un régal !

Kougelhopf sucré Alsacien fait Maison

Résultat du Kougelhopf démoulé

Posté le 26-03-2019 par Recettes Alsaciennes 0 3025

Le(s) sujet(s) du Blog lié(s) à cet article

Les Sorcières d'Alsace sont arrivées...

Les Sorcières de Bergheim... La petite ville consacre un musée aux filles du pays condamnées par la rumeur publique à...

Moule à Mini-Kougelhopf de Soufflenheim...

Découvrez le Nouveau Moule à Mini-Kougelhopf de Soufflenheim décorés de Coeurs

Nouvelle Boule de Neige décor Alsace

La nouvelle Boule de Neige déco Alsace est de retour, très riche en Neige !

Verre à Liqueur et Shooter satiné décor Maison...

Nouveau Verre à Liqueur et Shooter satiné décor Maison Alsacienne

Mise en place de notre nouvelle Boutique

Nous avons le plaisir de vous présenter la mise à jour de la Boutique en ligne Déco-Alsace-Obernai dédiée aux...

Recette du Bibeleskaes (Fromage Blanc Alsacien)

Idée Gourmande de Recette du Bibeleskaes (Fromage Blanc Alsacien)

Recette Alsacienne de Fleischkiechle (Galettes de viande)

Idée Gourmande de Recette Alsacienne de Fleischkiechle (Galettes de viande)

Recette du Lammele (Agneau Pascal)

Idée Gourmande de Recette du Lammele (Agneau Pascal)

Laisser un CommentaireLaisser une Réponse

Vous devez être connecté pour poster une réponse.

Derniers produits consultés

Aucun produit

Menu

Comparer 0